Handwörterbuch rechtsextremer Kampfbegriffe - Gießelmann, Bente HerausgeberIn; Kerst, Benjamin 1982- HerausgeberIn; Richterich, Robin 1987- HerausgeberIn; Suermann, Lenard 1980- HerausgeberIn; Virchow, Fabian 1960- HerausgeberIn; Wochenschau Verlag Dr. Kurt Debus GmbH (Wochenschau Verlag, 2019)
Das Handwörterbuch erschliesst die rechtsextreme Weltanschauung durch die Darstellung der Begrifflichkeit, die zur Veranschaulichung und Verankerung des rechten Gedankenguts eingesetzt wird. - Rezension: Komplett überarbeitete und um rund 50 Seiten erweiterte Ausgabe. In alphabetischer Reihenfolge werden Begriffe aufgeführt und erläutert, die für Rechtsextreme einen wichtigen Stellenwert bei der Benennung ihrer Feinde (z.B. "68er", "Jude", "Zigeuner") haben oder beim Kampf um die Umdeutung politischer Begriffe wie Freiheit oder Demokratie eine zentrale Rolle spielen. Dazu gehören auch sprachliche Neuschöpfungen wie "Umvolkung" oder "Schuld-Kult". Den Entwicklungen der letzten 3 Jahre wurde durch die Aufnahme neuer Begriffe wie z.B. "Identität", "Flüchtling", "Lügenpresse" und "Staatsversagen" Rechnung getragen. "Die Instrumentalisierung der Sprache zur Propagierung des rechtsextremen Gedankenguts wird in diesem Buch deutlich gemacht. Alle Einträge sind gleich aufgebaut: Einer knappen Erläuterung folgt eine Vertiefung des Themas, es folgt die Beschreibung des Kontextes, den Schluss bildet ein Fazit. Ausführliches Literatur- und Quellenverzeichnis. (2 S)