Edmund Polak : KZ-Überlebender, Lyriker, Journalist : ein biografisches Lesebuch - Arich-Gerz, Bruno 1966- HerausgeberIn; Latkowska, Magdalena HerausgeberIn; Otto Harrassowitz GmbH & Co. KG (Polnische Profile, 2019)
Der Warschauer Publizist und Lyriker Edmund Polak (1915–1980) zählt zu den vergessenen Zeitzeugen und Chronisten der NS-deutschen Gewaltherrschaft in Polen. Seine Odyssee durch die Lager Auschwitz, Buchenwald und Dachau, sein Engagement in den antifaschistischen Überlebendenverbänden der VR Polen, seine Aktivitäten in der Pfadfinderbewegung vor und nach dem Krieg und seine publizistischen Arbeiten für die Tageszeitung Express Wieczorny werden in Edmund Polak. Ein biografisches Lesebuch dokumentiert und rekonstruiert.