Arnheim : der Kampf um die Brücken über den Rhein 1944 - Beevor, Antony 1946- (C. Bertelsmann, 2019)
Der renommierte britische Weltkriegsexperte schildert minutiös den gescheiterten Versuch der Alliierten, 1944 bei Arnheim den Rhein zu überqueren, und die Folgen für die Bevölkerung der Stadt. Rezension: Nach seiner grossen Studie zur "Ardennen-Offensive 1944" (2016) legt der renommierte britische Weltkriegsexperte (2014) ein weiteres voluminöses Werk vor, das dem gescheiterten Versuch der Alliierten gilt, im holländischen Arnheim den Rhein zu überqueren. Beevors umfassender Zugriff auf die Sekundärliteratur und auf Quellen aus zahlreichen Archiven der Kriegsparteien garantiert eine hohe Aktualität seiner wie gewohnt sorgfältig gearbeiteten, gut lesbaren Studie. Der Autor schildert die militärischen Ereignisse von Ende August 1944 bis zum Kriegsende im Mai 1945 chronologisch, für die entscheidende Zeit auch tagesgenau, skizziert die zum Teil kontroversen Entscheidungsprozesse auf alliierter Seite und beschreibt anschaulich und detailstark die militärischen Abläufe an den Fronten und auch ihre Folgen für die Soldaten und, besonders im anschliessenden Hungerwinter, für die Einwohner Arnheims. Mit drei Abbildungsteilen und informativen Karten im Text. Im Anhang Tabelle der militärischen Dienstgrade, Bibliografie, Personen- und Sach- und Ortsregister. Kein aktueller Vergleichstitel. (2)