Der General : Charles de Gaulle und sein Jahrhundert - Willms, Johannes 1948- (C.H. Beck, 2019)
Ohne Charles de Gaulle (1890 bis 1970) ist das Frankreich der Jahre 1940 bis 1969 nicht denkbar. Das galt für ihn in seiner Selbsteinschätzung, Prätention und Stilisierung wie in der Fremdwahrnehmung als fast mythologischer "Retter Frankreichs". Die Biografie schildert ihn in allen Facetten. Rezension: J. Willms' Frankreichbücher, zuletzt über Napoleon (2019) und Mirabeau (2017), sind gute Bekannte. Der Band ist mehr als eine Biografie. Wieder setzt Willms die biografische Methode ein, um dieses Mal Charles de Gaulle (1890-1970) zu porträtieren, aber er ist zugleich das Porträt einer Epoche. CdG prägte die französische Politik von 1940-1969, zunächst als General aus dem Exil im Widerstand gegen die deutsche Besatzung, später als Präsident. Zweimal konnte er sich als "Retter des Vaterlandes" verstehen: 1940 und nach der Algerienkrise 1958. Der rote Faden seines Handelns, der auch das Buch durchzieht, war eine "certaine idée de la France". Innenpolitisch die Konstruktion eines fast royalen Präsidenten, aussenpolitisch der Hang zu einem "empire française" bei Reserve gegenüber den USA und dem United Kingdom und gleichzeitiger Hinwendung zu Deutschland und einem einigen Europa, wobei er in Adenauer einen von gleichen historischen Erfahrungen geprägten Partner fand. Anmerkungen, Personenregister, keine Bibliografie. Neben W. Loth (2016). (2-3)