"Der Führer Adolf Hitler ist tot" : Attentat und Staatsstreichversuch am 20. Juli 1944 - Pahl, Magnus 1975- HerausgeberIn; Wagner, Armin 1968- HerausgeberIn; Militärhistorisches Museum (Forum MHM, 2019)
Buch zum Jahrestag der Verschwörung des 20. Juli, welches auch als Begleitlektüre zur gleichnamigen Ausstellung im Militärhistorischen Museum der Bundeswehr in Dresden konzipiert wurde. Rezension: Im Juli 2019 jährte sich zum 75. Mal das Attentat auf Adolf Hitler. Heute ein Gedenktag für eine besonders mutige Tat, wird gezeigt, wie mühselig es war diesen Tag historisch und ethisch-moralisch aufzuarbeiten. Die näheren Umstände des Attentats werden ebenso kenntnisreich erläutert, wie die besonderen Umstände, die das Attentat im Kern scheitern liessen. Hervorragend recherchiert ist das Kapitel über das Widerstandsnetzwerk gegen das NS-Regime. Hinzu kommt ein Überblick über das völlig konträre Denken von BRD und DDR sowie die Frage, wie das Andenken in der heutigen Zeit öffentlich transportiert werden kann. Ergänzt wird das Ganze durch einen umfangreichen grafischen Teil und einer Präsentation der 14 wichtigsten Protagonisten des 20. Juli. - Ich empfehle es zum Jubiläum jeder Bibliothek, auch Schul- und Jugendbibliotheken zur Anschaffung. Es kann jedem helfen sein Geschichtsverständnis zu dieser dunklen Zeit zu verbessern und zu verstehen, warum es auch heute so wichtig ist ethisch-moralische Aspekte seinem eigenen Handeln zugrunde zu legen. Eine klare Kaufempfehlung! (1 S)