Zeitbilder : Filme des Nationalsozialismus - Rother, Rainer 1956- (Bertz + Fischer, 2019)
Der Text basiert überwiegend auf zuvor bereits veröffentlichten Aufsätzen, die für das vorliegende Buch nochmals durchgesehen, ergänzt und aktualisiert wurden - geringfügige Redundanzen sind infolgedessen dennoch erhalten geblieben. Thematisiert werden sehr unterschiedliche Facetten des Films im Nationalsozialismus, wie u.a. die Frage nach dem originären nationalsozialistischen Film, NS-Filmkritik, Propaganda- und sogenannte "Zeit"-Filme, Massenunterhaltung und Kassenschlager, Einflüsse aus dem und Rückwirkungen auf das Ausland sowie filmsprachliche Besonderheiten von Filmen während der NS-Zeit. Auch die Einflussnahme einzelner NS-Gröe︢n und politischer Strömungen auf die Filmgestaltung wird berücksichtigt. Der Autor ist Filmwissenschaftler und u.a. Künstlerischer Direktor der Deutschen Kinemathek, der es versteht seine fachliche Expertise einem breiteren Publikum nachvollziehbar und anschaulich zu vermitteln. Fundiert und informativ, kann der Titel für gut sortierte filmwissenschaftliche Bestände sehr empfohlen werden