Finnland 1944 : zwischen Hitlers Deutschland und Stalins Sowjetunion - Meinander, Henrik 1960- (Veröffentlichungen der Aue-Stiftung, 2019)
Obwohl Finnland im Zweiten Weltkrieg zwischen Deutschland und Russland fast aufgerieben wurde, gelang es dem noch jungen nordischen Staat den Krieg deutlich unbeschadeter zu überstehen als der grosse teil Resteuropas. Die Gründe dafür und für Finnlands Entwicklung bis heute sieht Historiker Meinander (zuletzt 2017) unter anderem im für Finnland entscheidenden Kriegsjahr 1944. Meinander schildert Monat für Monat präzise und detailliert die politischen, militärischen und diplomatischen Ereignisse und ihre Auswirkungen, stellt aber auch den Kriegsalltag der normalen Bevölkerung in den Fokus. So entsteht ein spannend lesbares Gesamtbild der Geschehnisse. - Das schwedische Original und seine finnische Übersetzhung erschienen bereits 2009; die deutsche Übersetzung ist gelungen und wird durch - mit dem Autor abgestimmten - Zusätze, für in Deutschland nicht allgemein bekannte Hintergründe der finnischen Geschichte ergänzt. Das Buch enthält den Text illustrierend einige Schwarz-Weiss-Abbildungen und Karten. (2-3)