Die Nacht, als das Feuer kam : Dresden 1945 - McKay, Sinclair (Goldmann, 2020)
Aus Sicht der betroffenen Dresdner Bevölkerung sowie der britischen Verantwortlichen und Piloten erzählt der britische Autor von den verheerenden Auswirkungen der Bombenabwürfe auf Dresden und erörtert die Diskussionen und Zweifel auf alliierter Seite. Rezension (ekz): Zum 75. Gedenktag der Bombardierung Dresdens erscheint dieses populäre Buch. Der britische Sachbuchautor hat im Dresdner Stadtarchiv Zeitzeugen aufgespürt und Sekundärliteratur ausgewertet. Behutsam wertend, rekonstruiert er die dramatischen Ereignisse aus Sicht der politischen und militärischen Entscheider und der Piloten und gibt vor allem den Betroffenen eine Stimme. Mit Seitenblicken auf das gesellschaftliche und wirtschaftliche Leben Dresdens davor und danach erzählt er anschaulich und lebensprall von den Menschen, die mit den verheerenden Folgen der Bombenabwürfe umgehen mussten, und, als Gegenstück, auch von der anderen Seite, von den internen Diskussionen der Alliierten, von taktischen und moralischen Zweifeln. 2 Bildteile, Bibliografie, Personen- und Sachregister. - Aktuelle Ergänzung zum Standardwerk von F. Taylor (2005) neben älteren Werken wie von W. Kempowski (2002) und G. Bergander (1994). (2)