Reden ist Verrat : Roman : nach der wahren Geschichte der Freddie Oversteegen - Geldof, Wilma 1962- (Gerstenberg, 2020)
Freddie Oversteegen war die jüngste niederländische Widerstandskämpferin gegen den Nationalsozialismus in den besetzten Niederlanden. Sie gehörte zum Kreis der hingerichteten Hannie Schaft, die als "Mädchen mit dem roten Haar" bekannt wurde. Auch sie wird, ebenso wie Truus, die Schwester von Freddie, in dem halbbiografischen Roman vorgestellt, der aus Sicht von Freddie geschrieben ist. Die Autorin versteht es hervorragend, die Gefühle und Gedanken eines jungen Mädchens in einer absoluten Ausnahmesituation einzufangen und auszudrücken. Was macht es mit einem Menschen, wenn er sich ständiger Gefahr aussetzt, sein Leben riskiert, wenn er lügen, betrügen und sogar töten muss und noch nicht einmal darüber sprechen darf, um andere nicht zu gefährden? Freddie zweifelt nicht daran, dass sie das Richtige tut, aber sie bezahlt trotzdem einen hohen Preis - mit ihrer Seelenruhe und einer trotz Kriegszeiten einigermassen unbeschwerten Jugend. Bevor die reale Freddie 2018 hochbetagt starb, konnte die Autorin sie noch kennenlernen. Wichtig für alle Bibliotheken, besondere Empfehlung für Schulbibliotheken. Ab 13