"Besorgte Gelassenheit" : Interview mit Rabbiner Andreas Nachama - Nachama, Andreas 1951- (Herder-Korrespondenz, 2019)
Nach dem Anschlag in Halle warnt Andreas Nachama vor einem "Nachtwächterstaat", der die Bedrohung der liberalen Gesellschaft nicht ernst nimmt. Zugleich mahnt er zu Gelassenheit und sagt, die jüdische Gemeinschaft dürfe sich nicht nur "von ihren Gegnern her" definieren.