"Hier war doch nichts!" : Waldkirch im Nationalsozialismus - Wette, Wolfram 1940- HerausgeberIn; Götzmann, Roman 1982- VerfasserIn eines Geleitwortes; Waldkirch; Ideenwerkstatt Waldkirch in der NS-Zeit (Waldkircher Stadtgeschichte, 2020)
In vielen Ortschaften, Gemeinde und Kleinstädten hört man über die NS-Zeit sagen: "Bei uns ist alles nicht so schlimm gewesen!" Oder: "Hier war doch nichts!" Aber trifft das wirklich zu? Drückt sich darin vielleicht nur eine lokale Variante der Verdrängungshaltung aus, die sich nach 1948/49 in ganz Deutschland ausbreitete? - Für Waldkirch richten 27 Autorinnen/Autoren - stellvertretend für viele andere - den Blick auf das wirkliche Leben. Sie fragen: Was war denn anderswo schlimmer als hier? Wo war anderswo? Gab es im nationalsozialistischen Deutschland so etwas wie eine Insel, die von den braunen Stürmen der Zeit verschont blieb? - Wie vollzog sich die Etablierung der Nazi-Diktatur? Gab es Widerstand? Wie wurde der Weltkrieg 1939-1945 erlebt und verarbeitet? Wie ging man im "Städtle" nach 1945 mit den Verbrechen und mit den Tätern um? Und was tut man heute, um aus der Vergangenheit Lehren zu ziehen? - Auf diese und viele andere Fragen geben die faktengesättigten Beiträge des Sammelbandes Auskunft. Ergänzt sind sie durch mehr als 300 Bilder und historische Texte, die zum Weiterdenken anregen. - Ein außergewöhnliches und exemplarisches Buch, das die gesamt Breite des politischen und gesellschaftlichen Lebens im Nationalsozialismus in einer deutschen Kleinstadt erkundet und gründlich beleuchtet - achtzig Jahre nach dem Beginn des Zweiten Weltkrieges.