Erinnern in Auschwitz : auch an sexuelle Minderheiten - Ostrowska, Joanna 1983- HerausgeberIn; Talewicz-Kwiatkowska, Joanna HerausgeberIn; Dijk, Lutz van 1955- HerausgeberIn (Querverlag, 2020)
Zum Geleit I: Zwei Auschwitz-Überlebende -- Zum Geleit II: Historiker*innen aus Polen und Deutschland -- "Jeder Mensch zählt" : warum ein Erinnern an sexuelle Minderheiten in Auschwitz immer wichtig bleiben wird / Joanna Ostrowska, Joanna Talewicz-Kwiatkowska und Lutz van Dijk -- "Es machte keinen Unterschied" : warum das Schicksal Homosexueller in Auschwitz erst mit Verspätung erforscht wird / Michael Berenbaum -- Gegen eine Hierarchie der Opfer : Herausforderungen beim Erinnern an sexuelle Minderheiten / Stephan Lehnstaedt -- "Es ist an der Zeit" : Engagement für ein Erinnern an Roma und Sinti in Auschwitz / Joanna Talewicz-Kwiatkowska -- Homophobie, Homosexualität und Konkurrenz der Erinnerungen im Kontext der Gedenkstätte Ravensbrück / Insa Eschebach -- "Eine verschwiegene Kategorie" : die erste polnische Ausstellung zu §175-Häftlingen in der Gedenkstätte Stutthof / Piotr Churuścielski -- "Diese Art von Liebe" : Beschreibungen lesbischen Verhaltens in Auschwitz und deren zeitgeschichtlicher Kontext / Claudia Schoppmann -- "Solche Berichte interessierten mich nie" : lesbische Frauen in Erinnerungen ehemaliger weiblicher Häftlinge des KZ Auschwitz / Joanna Ostrowska -- "Die Fremdheit überwinden" : Rosa Winkel, Auschwitz und Erinnerungskultur / Rüdiger Lautmann -- "Pipels und Puppeniungen" : über sexuellen Missbrauch an Jungen und Männern in Auschwitz / Joanna Ostrowska, Lutz van Dijk -- "Endlich weiß ich mehr" : vom ersten Besuch einer offen schwulen Besuchergruppe (1989) bis zur ersten Fortbildung in Auschwitz (2017) / Lutz van Dijk -- "Eine unbequeme Geschichte" : warum wir eine queere Geschichte des Holocaust brauchen / Anna Hájková -- "Der weitere Verbleib der Genannten ist leider nicht festzustellen" : Alice Carlé (1902-1943) / Raimund Wolfert -- "lst das deine oder meine Freundin?" : Ruth Maier (1902-1942) / Raimund Wolfert -- "Der Einsamste der Einsamen im Orchester" : Karl Kipp (1896-1959), Opernsänger und Auschwitz-Uberlebender / Raimund Wolfert -- "Jeder wusste es" : Fredy Hirsch (1916-1944), jüdisch, schwul und bis zuletzt für andere da / Lutz van Dijk -- "Sie sind ja schon wieder hier" : Karl Gorath (1912-2003), als schwuler Mann vor und nach 1945 verurteilt / Jörg Hutter -- "Unzuchtshandlungen in schamloser Weise in der Öffentlichkeit verübt" / Joanna Ostrowska -- "Es geht immer auch um heute : Aufwachsen in den 1980er Jahren, sich verstecken in den1990ern und ein Leben als LGBTIQ-Aktivist im 21. Jahrhundert in Polen / Mariusz Kurc -- Das "'christliche Wertesystem" und der "Regenbogen-Freitag" : gegen Homophobie im polnischen Bildungswesen / Anna Dą̣browska -- Magnus Hirschfelds Kampf gegen den §175 bis zur Anerkennung und Entschädigung des Unrechts an §175-Opfern heute / Daniel Baranowski -- "Es waren viel mehr, und es waren nicht nur Deutsche" : alphabetische Übersicht und persönliche Daten zu bisher 136 nachgewiesenen §175-Häftlingen in Auschwitz / Rainer Hoffschildt