Rechtsvorschriften für die Bibliotheksarbeit - Rösner, Helmut Hrsg; Beger, Gabriele 1952- Bearb; Deutsches Bibliotheksinstitut Rechtskommission (Dbi-Materialien, 1994)
Die bibliothekarische Praxis wird in hohem Maße von rechtlichen Rahmenbedingungen beeinflusst, seien es Bundesgesetze oder landesspezifische Vorschriften. In den klassischen Arbeitsbereichen wie Erwerbung, Benutzung und Personalverwaltung sind die allgemeinen, auch für Bibliotheken geltenden Rechtsgrundlagen in der Regel präzise ausgestaltet, anders hingegen im politischen und administrativen Umfeld der Bibliotheken: hier muss - mangels eines bundeseinheitlichen Bibliotheksgesetzes - auf Bestimmungen aus verwandten und übertragbaren Bereichen zurückgegriffen werden. Zuweilen werden auch Empfehlungen, Verträge oder ähnliche Dokumente von bibliothekspolitischer Bedeutung heranzuziehen sein. Die Sammlung der "Rechtsvorschriften'' erschien erstmals 1992 und erlebte Nachauflagen. Wie ihre Vorgänger richtet sich diese Auflage an Bibliothekare ohne juristische Ausbildung. Sie bietet eine Auswahl bibliothekarisch relevanter Regelungen aus möglichst vielfältigen Bereichen