Der Raub der Europa : das Schicksal europäischer Kunstwerke im Dritten Reich - Nicholas, Lynn H. (Kindler, 1995)
Eine amerikanische Kunsthistorikerin legt hier das Ergebnis ihrer jahrelangen, wie es scheint recht gründlichen Recherchen über den europaweiten Kunstraub des NS-Regimes vor allem während des 2. Weltkrieges in den von Deutschen eroberten und besetzten Gebieten vor; Kunstraub etwa für das von Hitler favorisierte Kunstmuseum in Linz, aber auch für eher private Sammlungen der NS-Größen, an der Spitze der "Reichsmarschall" Göring. Zuvor allerdings hatten sie die Museen im Reich von "Entarteter Kunst" gesäubert und die unerwünschten Objekte in der Schweiz verauktionieren lassen, um an Devisen heranzukommen. Was unverkaufbar war, wurde verbrannt, Tausende von Objekten. Lynn Nicholas hat daraus ein eindrucksvolles, erschütterndes Buch gemacht, eine makaber spannende Lektüre, nicht ganz ohne Fehler, den zeitgeschichtlichen Hintergrund betreffend, sonst derzeit ohne Vergleich. (2) (Friedrich Andrae)