Das Schwarzbuch : der Genozid an den sowjetischen Juden - Grossman, Vasilij 1905-1964 Hrsg; Lustiger, Arno 1924-2012 Hrsg; Alʹtman, Ilʹja Aleksandrovič 1955-; Ėrenburg, Ilʹja 1891-1967 Hrsg (Rowohlt, 1994)
Das 1947 auf Geheiß Stalins verbotene "Schwarzbuch" über den Massenmord an Juden in den von Deutschen besetzten Gebieten der Sowjetunion während des Krieges erscheint mit einer 50jährigen Verspätung erstmals - zeitgleich auch in deutscher Sprache - in seiner ursprünglichen und kompletten Fassung (Begleittexte rekonstruieren die Entstehungsgeschichte des Buches). Die Berichte, Briefe, Tagebücher und Zeugenaussagen Überlebender, nach Orten und Vernichtungslagern geordnet, markieren eine blutige Spur. Tabu-Thema: die aktive Rolle der Wehrmacht bei den Verbrechen. Unwiderrufbar, schmerzhaft die subjektiv vermittelten Fakten in dem von W. Grosman (1905-1964) und I. Ehrenburg (1891-1967) herausgegebenen Quellenwerk. Eher sparsame Kommentierung in Form von Fußnoten. Textanhang, Bio-Bibliographie, Register. (2) (Marianne Jonzeck)