Die "Gustloff"-Katastrophe : Bericht eines Überlebenden über die größte Schiffskatastrophe im Zweiten Weltkrieg - Schön, Heinz 1926-2013 (Motorbuch-Verl, 1994)
Der Untergang der 25 000 BRT großen "Gustloff" am 30.1.45, das sicherlich spektakulärste Ereignis der Flucht über die Ostsee von Millionen am Ende des Krieges, wird von einem Überlebenden bis ins Detail anschaulich geschildert und minutiös dokumentiert. (LK/HH: Andrae)