Das Harburger Mahnmal gegen Faschismus : = The Harburg monument against fascism - Gerz, Jochen 1940-; Bopp, Petra 1943-; Könneke, Achim 1963-; KiöR e.V (Hatje, 1994)
1986 am Harburger Ring in der Nähe des Harburger Rathauses auf einer Art Backsteinkanzel zwischen Hauptstraße und S-Bahn-Zugang zentral aufgebaut, wurde die Bleisäule mit der Grundfläche von einem Quadratmeter in acht Schritten abgesenkt, bis von ihr oben nur noch eine abschließende Bleiplatte und unten ein schmales Fenster in einer Tür zum Blick aus der Fußgängerunterführung auf den im Schacht verborgenen Körper übrigblieb. Infos im Internet unter https://www.gedenkstaetten-in-hamburg.de/gedenkstaetten/gedenkort/harburger-mahnmal-gegen-faschismus/ und http://www.shalev-gerz.net/?portfolio=monument-against-fascism bzw. https://www.jochengerz.eu/works/monument-against-fascism