Peters Lehrjahre - Bredel, Willi 1901-1964 (Kinderbuchverl, 1976)
Peter Dettmer, ein Arbeiterjunge aus Bremen, ist 14 Jahre alt und möchte eine Lehre beginnen. Aber der Faschismus herrscht und bereitet den Krieg vor, und Peter wird in ein Landhelferlager gesteckt, weil viele und billige Arbeitskräfte gebraucht werden. Peter beginnt darüber nachzudenken, warum er sich allen Befehlen widerspruchslos beugen muß, er erkennt Ungerechtigkeiten und erlebt Grausamkeiten, die ihm vorher gar nicht aufgefallen waren. Seine "Lehrjahre" verlaufen anders, als er gedacht hatte, aber er besteht seine Prüfung gut.