Heinz Lippmann : Porträt eines Stellvertreters - Herms, Michael 1955- (Dietz, 1996)
Klappentext: Zum Leben von Heinz Lippmann gibt es zahlreiche Fragen: Wie kommt ein deutschnational erzogener Fabrikantensohn als Krankenpfleger nach Auschwitz? Wie wird ein Gestapo-Spitzel zum Stellvertreter des FDJ-Vorsitzenden Erich Honecker? Durch Auswertungen der Archivbestände der SED, FDJ und des MfS sowie zahlreiche Zeitzeugenbefragungen wird das Leben dieses mehrfach Entwurzelten nachgezeichnet.