Der Totenwald : ein Bericht ; Tagebuchnotizen und Briefe - Wiechert, Ernst 1887-1950 (Union Verlag, 1977)
In diesem autobiographischen Bericht wird ein bekannter Schriftsteller, der die Mitte seines Lebens bereits überschritten hat, zu Beginn der Naziherrschaft mit deren Schrecken konfrontiert. Tagebuchaufzeichnungen und Briefe des Autors sind eine wertvolle Ergänzung zu diesem Bericht.