BeFreier und Befreite : Krieg, Vergewaltigungen, Kinder - Sander, Helke 1937- Hrsg; Johr, Barbara 1950- Hrsg (Fischer-Taschenbücher Die Frau in der Gesellschaft, 1995)
Das hier in der TB-Ausgabe (Originalausgabe 1992 nicht angezeigt) vorzustellende Buch der Filmemacherin, Hamburger Professorin und Co-Direktorin des Bremer Film-/Fernseh-Instituts Helke Sander und der wissenschaftlichen Mitarbeiterin am Bremer Institut Barbara Johr handelt vom vielfach verdrängten, auch tabuisierten Thema der massenhaften Vergewaltigung von Frauen während der letzten Phase des 2. Weltkrieges und der ersten Nachkriegszeit überwiegend in Berlin durch Soldaten der Roten Armee. Teil I: Intentionen der Autorin zum gleichnamigen Dokumentarfilm, Vergewaltigung als Massenschicksal am Beispiel einer Woche im April 1945, Statistiken, Hinweise auf Vergleichstaten deutscher Soldaten, Einzelberichte vergewaltigter Frauen u.a. Teil II bringt das vollständige Drehbuch des zweiteiligen Filmes von Helke Sander. Im Anhang Auswahlbibliographie. Ein erschütterndes Dokument des Krieges, den Männer, Soldaten gegen Frauen und Kinder führ(t)en. (2) (Friedrich Andrae)