Mythos Reichsautobahn : Bau und Inszenierung der "Straßen des Führers" 1933 - 1941 - Schütz, Erhard 1946- (Links, 1996)
Ob als Arbeitsbeschaffungsinstrument, ob als Kriegsvorbereitung oder nostalgische verklärt gegen die moderne Autobahn gesetzt: kaum ein anderes Phänomen der NS-Zeit hat sich so zum Mythos verdichtet wie die "Straßen des Führers"- ein nachhaltiger Erfolg nationalsozialistischer Propaganda. Für ein eher kultur- als technikgeschichtlich interessiertes Publikum formuliert dieser kompetent und gut lesbar geschriebene und vorzüglich illustrierte Abriß die Geschichte von Hitlers Autobahnen deshalb auch nicht bloß als Geschichte eines - einschließlich Brückenbau - technischen und politisch-wirtschaftlichen Großprojekts, sondern zugleich als NS-typisches Beispiel einer höchst öffentlichkeitswirksamen Inszenierung, die sich in Feiern und Einweihungszeremonien über die Künste und Massenmedien und in einer ästhetisierenden Landschaftseinbettung vollzog. (2) (Engelbrecht Boese)