Geschichte der DDR - Staritz, Dietrich 1934-2020; Wehler, Hans-Ulrich 1931-2014 (Moderne deutsche Geschichte, 1996)
Diese Neuausgabe der DDR-Geschichte ist inhaltlich bis zum Ende der DDR 1990 erweitert. Zur Originalausgabe hieß es: "Staritz legt den Schwerpunkt seiner als Skizze bezeichneten Arbeit auf die sozial-ökonomischen Determinanten der DDR-Geschichte, fragt nach Konflikt und Arrangement zwischen Staat und Gesellschaft in den verschiedenen Entwicklungsstadien der DDR. "Das Buch wurde als "wissenschaftlich fundierte, aber lesbare Darstellung" charakterisiert (BA 7/85). Wieder breit empfohlen. (2) (LK/HAM: Wilms)