Stolperstein der Geschichte - die Ruine des Kieler U-Bootbunkers als Mahnmal und Herausforderung : Kunst, Geschichte, Meinungsstreit ; eine Publikation des Vereins Mahnmal Kilian e.V. anläßlich der gleichnamigen Ausstellung des Vereins und der Schleswig-Holsteinischen Landesbibliothek - Rönnau, Jens 1958-; Verein Mahnmal Kilian; Schleswig-Holsteinische Landesbibliothek; Ausstellung Stolperstein der Geschichte, die Ruine des Kieler U-Bootbunkers als Mahnmal und Herausforderung - Kunst, Geschichte, Meinungsstreit (1997)
Die Diskussion um Abriß oder Erhalt der Bunkerruine "Kilian" im Kieler Hafen hat weit über die Landeshauptstadt hinaus Kreise gezogen. Zur Zeit läuft im Kieler Schloß eine Ausstellung zu diesem Thema unter dem Titel "Stolperstein der Geschichte" (16.2. - 31.3.97). Dazu ist ein umfangreicher Katalog erschienen, der nicht nur die Geschichte dieser Kriegsruine und die Auseinandersetzung um sie weitergibt, sondern das Thema ausweitet auf Kiel als Kriegsmarinestadt, die Folgen des 2. Weltkriegs, Krieg und Frieden in der Erziehung, Krieg und Bunkerbauten in der Kunst, Konzepte für das Mahnmal "Kilian". Reich schwarzweiß illustriert. Als Dokumentation über die Ausstellung hinaus wichtig. (Iselind Hanewald)