"Wie die Zigeuner" : Antisemitismus und Antiziganismus im Vergleich - Wippermann, Wolfgang 1945-2021 (Antifa Edition, 1997)
Verlagsinfo: Was haben Juden mit Sinti und Roma gemein? Auf den ersten Blick wenig, und doch verbindet sie eine Verfolgungsgeschichte. Sowohl Juden wie Sinti und Roma wurden seit dem Mittelalter verdächtigt, etwa mit dem Teufel im Bunde zu stehen, Spione der Türken zu sein und Kinder zu stehlen. Während der NS-Zeit wurden Sinti und Roma "wie die Juden" behandelt und aus vergleichbaren rassistischen Motiven zu Hunderttausenden verfolgt und ermordet. Doch diese Schicksalsgemeinschaft wurde nach 1945 geleugnet. Der Völkermord an den Sinti und Roma wurde lange Zeit nicht aufgearbeitet und noch nicht einmal anerkannt. Über kein anderes Volk wissen die Deutschen so wenig und sogleich so viel Negatives wie über die Sinti und Roma, die seit 600 Jahren hier leben. Genese, Funktion und Auswirkung der Ideologien des Antisemitismus und des Antiziganismus werden in diesem Buch zum ersten Mal im ständigen Vergleich und mit dem Ziel analysiert, zu ihrer Überwindung beizutragen.