Erinnerung an einen Krieg - Damerow, Ingrid HerausgeberIn; Jahn, Peter 1941- HerausgeberIn; Museum Berlin-Karlshorst (Jovis Verlagsbüro, 1997)
Das Museum Berlin-Karlshorst ist in mehrfacher Hinsicht ein besonderer Ort: Stätte der Kapitulationserklärung vom 8. Mai 1945, danach jahrelang sowjetisches Militärmuseum, jetzt, Ergebnis einer bemerkenswerten Kooperation russischer und deutscher Historiker, Raum gemeinsamer deutsch-russischer Erinnerung an den 2. Weltkrieg. Der vorliegende, sehr gut ausgestattete Museumskatalog (reiches Bildmaterial, Karten, allgemeinverständliche Texte) bezeugt vor allem die Situation der Menschen im Krieg: Elend der sowjetischen Zivilbevölkerung, der Kriegsgefangenen, der Zwangsarbeiter und der Soldaten beider Seiten. Indem Ursachen und Folgen des Krieges einbezogen werden rundet sich die Darstellung zu einer Geschichte deutsch-sowjetischer Beziehungen von 1917 bis zur Gegenwart, die schon für Schüler (Sekundarstufe II) interessant sein dürfte. (2 S) (LK/F: Dankert)