Siegel der Erinnerung : das Trauma des Holocaust ; Psychotherapie mit Kindern von Überlebenden - Wardî, Dîna (Klett-Cotta, 1997)
In den Therapieprotokollen der israelischen Therapeutin Dina Wardi über ihre Behandlung von Kindern der Überlebenden des Holocaust wird einmal mehr deutlich, wie sehr sich das Trauma der Eltern im Seelenleben der Kinder niedergeschlagen hat. So stellte Wardi immer wieder eine besondere Form der Sündenbockfunktion bei den Angehörigen der 2. Generation fest (hier "Gedenkkerzen"-Funktion genannt): Die Kinder ersetzen ermordete Angehörige, entlasten die Eltern von einem vielfach determinierten Gefühl der Schuld und werden schließlich zum Symbol des Überlebenswillens einer ganzen Nation. - In Ergänzung zu den Arbeiten von A. Eckstaedt (ID 3/90), H. Epstein (E-ID 5/91) sowie den Bänden "Kinder der Opfer-Kinder der Täter (ID 19/95) oder "Spuren der Verfolgung" (ID 12/93). (3) (LK/HB: Obsen)