Auschwitz - Prüfstein des deutschen Gewissens - Ries, Henry 1917-2004 (Aufbau-Verl, 1997)
Mitte der 90er Jahre besuchte der amerikanischer Fotograf Ries, Jahrgang 1917, aus Berlin 1938 emigirert, (zuletzt "Abschied meiner Generation", BA 10/92) Auschwitz. Eine Annäherung an die quälende Frage, ob man wirklich verstehen und erklären kann, was Auschwitz war und was es für uns heute bedeutet, versucht er in Gesprächen mit Besuchern, Mitarbeitern der Gedenkstätte und freiwilligen Helfern, die er um ein Interview bat. Die sehr persönlichen Gedanken der Befragten, sich von stereotypen Äußerungen mancher "Offizieller" wohltuend unterscheidend, eröffnen Räume für eigenes Fragen und Nachdenken. Den Texten gegenübergestellt: verzerrte Rasternegativfotos der Tatorte. Dieses herausragende Text-Bild-Werk kann auch der politischen Jungend- und Erwachsenenarbeit wichtige Impulse geben. (2) (LK/F: Dankert)