Mädchen im 3. Reich : der Bund Deutscher Mädel - Klaus, Martin 1954- (Neue kleine Bibliothek, 1998)
Seit Ersterscheinen dieser überarbeiteten Dissertation 1983 (ID 38/83) thematisierten zwar mehrere Titel Arbeit und Funktion des BDM, jedoch mit anderen Schwerpunkten. Illustriert mit Fotos und Zitaten ("die richtige Mädelhaltung") bietet Klaus eine gute und fundierte Analyse des Selbstverständnisses wie der Elemente der BDM-Arbeit (Sport, Spiel, Tanz, Kleidung, Körperpflege, Arbeitsethos, Schulungsarbeit etc.) sowie des subjektiven Erlebens von Mädchen im Bund. Die Geschichte des BDM wie seiner Funktion im Herrschaftsgefüge des Nationalsozialismus sind eigene Kapitel gewidmet. Ebenso Überlegungen, wie es dem Bund gelang, " intensive Identitätsgefühle ohne individuelle Identitätsbildung" zu erzeugen. Denn er verhieß Mädchen zwar ungewohnte Freiheiten und eine Aufwertung als junge Generation, unterband jedoch individuelle Entwicklungsbestrebungen, nicht zuletzt durch Behinderung alternativer Freizeitangebote für Jugendliche. Breit einsetzbar, sofern nicht eine der beiden vorigen Auflagen des Titels bereits vorhanden ist. (2) (Heidrun Küster)