"Damit du es später deinem Sohn einmal erzählen kannst ..." : der autobiographische Bericht eines Luftwaffensoldaten aus dem KZ Mittelbau (August 1944 - Juli 1945) - Mirbach, Willy 1904-1986 (Veröffentlichungen des Historischen Vereins für Geldern und Umgegend, 1997)
Neun Monate vor Ende des 2. Weltkrieges wird der Niederrheiner Willy Mirbach, Obergefreiter der Luftwaffe, als Wachmann für das KZ Mittelbau (Harz) dienstverpflichtet. Seine furchtbaren Erlebnisse hat er schon 1946 zu einem einzigartigen, erschütternden Dokument verarbeitet. Der Augenzeugenbericht handelt vom Alltagsleben in den beiden KZ Harzungen und Rottleberode, von mörderischer Häftlingsarbeit unter Tage für die Junkers-Flugzeugwerke, von zwei "Todesmärschen" nach der Auflösung der KZs Mittelbau und Oranienburg-Sachsenhausen und von der Kriegsgefangenschaft des Verfassers in Ostholstein. Die ehrliche Darstellung des alltäglichen Grauens - und dies aus der äußerst ungewöhnlichen Perspektive eines zum KZ-Dienst gezwungenen einfachen Soldaten, der sein Umfeld präzise beobachtet hat - ist für den Fachhistoriker wegen des unvergleichlichen Quellenwertes ebenso von Bedeutung wie für jeden Leser, der bereit ist, diesen Teil der deutschen Vergangenheit anzunehmen, offen hinzusehen und das Geschehene für heutige Fragen nutzbar zu machen. - Ein ausführliches Nachwort folgt.