Frauenschicksale in Konzentrationslagern - Kos, Marta 1919-1989 (Passagen Zeitgeschehen, 1998)
Die tschechische Autorin (1919-1989) hat die Konzentrationslager Theresienstadt und Auschwitz überlebt, später als klinische Psychologin und Kindertherapeutin gearbeitet. Mit ihrer Dissertation (Prag 1948) hat sie schon früh eine wissenschaftlich relevante, nicht nur auf eigenem Erleben beruhende Untersuchung über "Frauen im KZ" vorgelegt, die jetzt erstmals in deutscher Übersetzung erscheint. Zentrales Thema der Spezialstudie ist die phänomenologische Beschreibung von Furcht und Angst, deren Unterscheidung, Gründe für ihre Entstehung, ihre Funktion und Bedeutung, ihre Überwindung. Soweit ich sehe durchaus noch aktuell. Als Ergänzung etwa zu dem jüngst vorgestellten Buch von G. Tillion über das Frauen-KZ Ravensbrück (BA 4 /99) geeignet. (3) (Friedrich Andrae)