Das wahre Leben : Tagebücher aus der Stalin-Zeit - Garros, Véronique Hrsg; Conrad, Barbara (Rowohlt Berlin, 1998)
Die Lektüre dieser in staatlichen und privaten Archiven aufgestöberten und zum größten Teil erstmals veröffentlichten Tagebücher - aus allen Regionen des Landes, den Hauptstädten wie der Provinz - versetzt den Leser in eine Welt, die durch die Alltäglichkeit des Schreckens schockiert, eine Welt, die in unendlicher Ferne zu liegen scheint, deren Nachwirkungen jedoch noch vor wenigen Jahren äußerst lebendig waren.