Der Preis der Versöhnung : Südafrikas Auseinandersetzung mit der Wahrheitskommission - Arendt, Reinhard Red; Medico International e.V (Medico-Report, 1998)
Thema des medico-Reports ist die südafrikanische Wahrheitskommission (deren Arbeit 1998 zu Ende ging) und der durch sie angestrebte Versöhnungs-Prozeß im Nach-Apartheid-Südafrika. Wie problematisch, auch wie unzureichend die Arbeit der Kommission war, geht aus den Texten, Interviews und Zeitungsartikeln hervor, die dieser schmale Sammelband vereint. In 11 Beiträgen deutscher und südafrikanischer Autoren wird die Kommission im Kontext der allgemeinen südafrikanischen Entwicklung seit 1994 betrachtet, die (ökonomischen) Folgen ihrer Arbeit für Opfer und Täter analysiert und nach den Bedingungen von Gerechtigkeit, Versöhnen und Erinnern gefragt. Die Texte bieten einen guten Einblick in die Problematik (keine Gesamtdarstellung) und vertiefen die politische Information, wie sie z.B. M. Pabst in "Südafrika" und R. Weiss in "Geteiltes Land" (beide BA 3/98) vermitteln. (2) (LK/F: Dankert)