Leni Riefenstahl - Bulgakova, Oksana Leonidovna 1954-; Riefenstahl, Leni 1902-2003; Filmmuseum Potsdam (Henschelverl, 1999)
Diese Begleitpublikation zu einer wegen angeblich mangelnder Distanz zum Gegenstand ziemlich umstrittenen Ausstellung des Filmmuseums Potsdam leistet das in der Ausstellung Vermißte vorbildlich: Sie ist weniger kommentierte Abbildung der Exponate als Hintergrundinformation und geistige Auseinandersetzung mit dem Phänomen. Das Bild von Leni Riefenstahl wird differenziert und um viele Details bereichert, ihre Selbstdarstellung (vgl. "Memoiren" ID 3/88) mit belegten Fakten und schlüssiger Interpretation zurechtgerückt, doch letztlich wird nur die vorherrschende Einschätzung bestätigt: ein monomanisches Genie, das durch seine Ästhetisierung des Faschismus dem Nationalsozialismus Vorschub geleistet hat und unabhängig von Detailfragen persönlicher Verstrickung durch seinen stupenden Mangel an Einsichtsfähigkeit jede gelassene Auseinandersetzung mit seinem Werk selbst blockiert. Grundlegend für die Beschäftigung mit dem Film der NS-Zeit. (2) (Ingo Tornow)