"Jüdische Mischlinge" : Rassenpolitik und Verfolgungserfahrung 1933 - 1945 - Meyer, Beate 1952- (Studien zur jüdischen Geschichte, 1999)
Rezension: Trotz zahlloser Literatur zu Theorie und Praxis der NS-Judenpolitik und umfangreicher Erinnerungs- und Erlebnisliteratur zum Thema, mangelt es an umfassenden oder wenigstens regional begrenzten Untersuchungen und Darstellungen zum Komplex "Jüdische Mischlinge" und "Mischehen arischer und nichtarischer Partner" nach damaligem Wortgebrauch; auch in seriösen Darstellungen zur Judenverfolgung erscheint der Komplex nur als Randaspekt. Mit der aus dem Hamburger Institut für die Geschichte der Juden hervorgegangenen, sorgfältig aus Archivquellen und Prozeßakten gearbeiteten, aber auch auf Interviews gestützten Studie (Dissertation Hamburg 1998) wird dem Mangel erstmals methodisch grundlegend und inhaltlich umfassend am regionalen Beispiel Hamburg abgeholfen, wobei die Verbindung von theoretischer und praktizierter Rassenpolitik mit individuell erlebter Verfolgungserfahrung die Studie zur beklemmenden Lektüre macht. Derzeit ohne Vergleich, deshalb pars pro toto. (2) (Friedrich Andrae)