Wissenschaftlicher Rassismus : Analysen einer Kontinuität in den Human- und Naturwissenschaften - Kaupen-Haas, Heidrun 1937- Hrsg (Campus-Verl, 1999)
Entgegen der weitverbreiteten Vorstellung, daß Rassismus und institutionalisierte Wissenschaft getrennte Welten seien, zeigen die AutorInnen dieses Bandes, daß Rassismus auf fundamentale Weise im Wissen der Moderne verankert ist. Anhand zahlreicher Beispiele aus den Disziplinen Geschichte, Soziologie, Kriminologie, Medizin und Literaturwissenschaft analysieren die AutorInnen rassistische Wissenschaft an ihren Wirkungsorten: Hochschulen und Universitäten, Museen, in aktuellen und alten Lehrbüchern und wissenschaftlichen Publikationen.