Finsternis wirft keine Schatten - Lustig, Arnošt 1926-2011 (Luchterhand-Literaturverl, 1994)
Zwei jungen Juden gelingt beim Transport ins KZ Auschwitz die Flucht. Hunger und Erschöpfung zwingen sie, zu einem Bauernhof zu gehen und sich den Menschen dort zu stellen.