Pöppendorf statt Palästina : Zwangsaufenthalt der Passagiere der "Exodus 1947" in Lübeck ; Dokumentation einer Ausstellung - Fahlbusch, Jan Henrik (Dölling und Galitz, 1999)
Von Frankrich aus schifften sich nach dem Krieg viele überlebende des Holocaust nach Palästina ein. Ohne Einreiseerlaubnis ließen die Briten sie aber nicht an Land, und so wurde auch die "Exodus 47" zurückgeschickt - nach Hamburg, von wo aus mehr als 4500 jüdische Gefangene in Lübecker Lager gebracht wurden. Erst nach Gründung des Staates Israel 1948 konnten sie ihr Ziel erreichen. Dieses traurige Kapitel der Nachkriegsgeschichte haben Lübecker Schüler erforscht und eine Ausstellung über die Vorgeschichte, die Lebensbedingungen im Lager, die Haltung der Lübecker Bevölkerung in dieser Situation und die weiteren Ereignisse erarbeitet; das alles wird mit diesem Begleitheft dokumentiert. (I. Hanewald)