Feuer an Dein Heiligtum gelegt : zerstörte Synagogen 1938, Nordrhein-Westfalen - Brocke, Michael 1940- HerausgeberIn; Salomon Ludwig Steinheim-Institut für Deutsch-Jüdische Geschichte (Gedenkbuch der Synagogen in Deutschland, 1999)
Mit diesem Synagogengedenkbuch werden erstmals alle jüdischen Gotteshäuser, die es 1938 auf dem Gebiet des heutigen Bundeslandes Nordrhein-Westfalen gegeben hat, umfassend in ihrer Gemeindegeschichte dokumentiert. 349 Ortsartikel verknüpfen Gedenken, Wissen, Erinnerung und Forschung miteinander. Auch sind solche Synagogen und Beträume aufgenommen, die vor der Pogromnacht verkauft oder dank ihrer Lage vor den Verwüstungen verschont worden sind. Ein farbiges Beiheft zeigt die derzeit in NRW genutzten Synagogen.