Die Insel in der Vogelstraße : = Ha-i b-r: hov ha-ziporim <dt.> - Orlev, Uri 1931-2022 (Ravensburger Taschenbücher Reality, 1998)
Die spannende Geschichte des 11jährigen jüdischen Jungen Alex, der während des 2. Weltkriegs in Polen dem Abtransport ins KZ entkommt und sich auf abenteuerliche Weise allein im bereits entvölkerten Ghetto durchschlägt.