Tallhover - Schädlich, Hans Joachim 1935- (Rowohlt, 1986)
Tallhover - fiktives Mitglied der politischen Polizei und fanatischer Staatsdiener - bilanziert sein Lebenswerk, in dem sich die Geschichte Deutscher Opposition im 19. u. 20. Jahrhundert (bis hin zum 17. Juni in der DDR) spiegelt.