Widerstand in Flossenbürg : zum antifaschistischen Widerstandskampf d. deutschen, österreichischen u. sowjetischen Kommunisten im Konzentrationslager Flossenbürg 1940 - 1945 - Klausch, Hans-Peter 1954-2016 (Schriftenreihe des Fritz-Küster-Archivs, 1990)
"Im Tal des Todes" - mit dieser 1972 veröffentlichten Erzählung trug der Schriftsteller Max von der Grün dazu bei, daß das ehemalige Konzentrationslager Flossenbürg nicht vollends in Vergessenheit geriet. Die Geschichtswissenschaft hat sich jahrzehntelang überhaupt nicht mit dem in der bayerischen Oberpfalz gelegenen KZ beschäftigt, das immerhin zu den größten auf deutschem Boden zählte. Erst seit dem Ende der 70er Jahre erschienen einige wenige Veröffentlichungen, die vor allem das Leid und die Ausbeutung der in Flssenbürg geschundenen Häftlinge thematisieren. Dabei blieb jedoch der auch im "Tal des Todes" geleistete antifaschistische Widerstand nahezu vollständig ausgespart. Die vorliegende Arbeit soll diese Lücke schließen helfen. Auf der Basis von Zeitzeugenberichten und schwer zugänglichen Quellentexten zeigt Hans-Peter Klausch auf, daß in Flossenbürg ganz ähnliche Widerstandsaktivitäten entwickelt wurden wie in anderen Lagern - bis hin zur Vorbereitung des bewaffneten Aufstands. Wenn dabei die entscheidende Rolle der Kommunisten betont wird, so bleiben doch auch "Stalins Schatten" nicht ausgespart. <dt.>