Der Gebrauch des Menschen : Roman - Tišma, Aleksandar 1924-2003 (Hanser, 1991)
Das friedliche Leben der Menschen in der Provinzstadt Novi Sad - der Heimat des serbischen Autors (Jg. 1924) - findet unter deutscher Besatzung ein jähes Ende. Nur wenige überleben, für immer gezeichnet durch Krieg, Verfolgung und Partisanenkampf. SW: Weltkrieg <1939-1945>; SW: Balkan