Nacht, Tag und Nacht : Roman - Szczypiorski, Andrzej 1928-2000 (Diogenes-Verl, 1991)
Der Roman des polnischen Autors (Jg. 1924) ist Liebesgeschichte und Politthriller zugleich: Psychogramme von Akteuren, Mitläufern und Opfern der totalitären Mächte in diesem Jahrhundert, speziell im Polen der Kriegs- und Nachkriegszeit.