Rechtsextremismus : Einführung und Forschungsbilanz - Kowalsky, Wolfgang 1956- HerausgeberIn; Schroeder, Wolfgang 1960- HerausgeberIn (Westdeutscher Verlag, 1994)
Dieser Band bietet einen konzentrierten Überblick der vielfältigen Ursachen und Motive des Rechtsextremismus aus der Perspektive unterschiedlicher, aber sich ergänzender wissenschaftlicher Zugänge (Soziologie, Zeitgeschichte, Pädagogik etc.). Besonders wichtig erscheint es dabei, die aktuellen Phänomene rechtsextremistischen Handelns auch historisch zu verorten: Gibt es eine Kontinuität rechtsextremistischen Gedankengutes und Handelns in Deutschland? Was ist das Neue am Rechtsextremismus nach der deutschen Einheit? Wie steht es um das Verhältnis zwischen nationalem und internationalem Aktionsradius rechtsextremischer Politik? Kurzum: Die Beiträge profilieren ein sowohl historisches und national vergleichendes als auch interdisziplinär erforschtes Bild des Rechtsextremismus. - Die historische Entwicklung des Rechtsextremismus 1945 bis 1989 ; Die historische Entwicklung in Ostdeutschland nach der Wende ; Rechtsextreme Milieus in Europa: Gemeinsamkeiten und Unterschiede ; Das intellektuelle Brückenspektrum zwischen Rechtsextremismus und Konservatismus und die Neue Rechte in Deutschland ; Die Aufarbeitung der Vergangenheit als Strategie gegen Rechtsextremismus ; Aktueller Forschungsstand ; Darstellung und Kritik der Erklärungsansätze des aktuellen Rechtsextremismus (1980 bis 1993) ; Rechtsextremismus als soziale Bewegung (?) ; Rechtsextremismus und Jugend ; Staatliche und gesellschaftliche Strategien gegen den Rechtsextremismus ; Wahlen, Meinungsforschung und Rechtsextremismus ; Rechtsextremismus und Medien ; Frauen und Rechtsextremismus ; Rechtsextremistische Presse und Ideologie von 1945 bis heute ; Rechtsextremismus in Frankreich. Eine Bilanz der Forschung ; Strategien der Rechtsextremisten (in Europa) ; Jugendarbeit/;pädagogik und Rechtsextremismus ; Rechtsextremismus und Gewalt ; Chronologie des Rechtsextremismus in Europa 1945 bis 1993.