Metzler Lexikon der deutsch-jüdischen Literatur : jüdische Autorinnen und Autoren deutscher Sprache von der Aufklärung bis zur Gegenwart - Kilcher, Andreas B. 1963- (Metzler, 2000)
Der Beitrag jüdischer Schriftsteller zur deutschen Literaturgeschichte seit dem 18. Jahrhundert ist, wie nicht zuletzt dieses neue und verdienstvolle Autorenlexikon eindrücklich vor Augen führt, immens. In seiner Machart ähnlich wie das bei uns gut genutzte "Metzler-Autoren-Lexikon" (2. Auflage: BA 10/94), unterscheidet sich der Band von diesem durch den Einbezug auch zweit- und drittrangiger Autoren, vor allem aber durch die Konzentration auf die Auseinandersetzung der (jeweils auf 2 - 5 Seiten porträtierten) Schriftsteller mit ihrer prekären deutsch-jüdischen Identität. Leider geht diese für die Herausgeber zentrale Fragestellung zu Lasten eines abgerundeten Bildes von Biografie und Werk, was einer breiten Einsetzbarkeit ebenso im Wege steht wie der akademisch verklausulierte Duktus der Einleitung. Dennoch in Ergänzung zum "Metzler-Autoren-Lexikon" und zu der literarhistorischen Darstellung von H. Schütz (BA 1/93) ein derzeit konkurrenzloses Nachschlagewerk zu einem wichtigen Kapitel deutscher Literaturgeschichte. (3 A) (Ronald Schneider)