Hitlers Kinder - Knopp, Guido 1948- (Bertelsmann, 2000)
Seit Februar 2000 lief die jüngste 6-teilige Serie des Mainzer Produzenten und Verwerters von Zeitgeschichtlichem in Arte, seit März dann auch beim ZDF, jeweils zu bester Zeit in gewohnter Machart: Man kann viel Pro und Contra zu dieser Art Serienproduktion und multimedialen Verwertung sagen (z.B. M. Jeismann am 11.02.2000 in der "Frankfurter Allgemeinen", auch Unstimmigkeiten aufdecken, Häppchentendenz kritisieren, Nivellierung und Trivialisierung dieser TV-Geschichtsbelehrung beklagen: Sicher ist, dass ein großes Publikum mit Zeitgeschichte konfrontiert wird. So auch durch diese "Dokumentation" als Film und Buch über Jugend im Dritten Reich, Stückwerk, an dem Vieles nicht stimmt, verbogen ist, vor allem der Ansatz: Trotz totalen Zwanges, Verführung, Blut, falschem Heldentum und Tod decouvriert sich im Buch eine heile Welt. Natürlich wird auch dies Buch ein Bestseller, und also werden die Bibliotheken es bereithalten. (2) (Friedrich Andrae)