Speer : eine Biographie - Fest, Joachim 1926-2006 (Fest, 1999)
Der Autor einer Hitler-Biografie und einer Staatsstreich-Darstellung (BA 19/94), ehemals FAZ-Redakteur und -Herausgeber, beriet auf Bitte des Verlegers Siedler seit 1973 Speer bei dessen autobiografischen Büchern; die Notizen darüber bilden neben anderem Material und einschlägiger Literatur die Grundlage für die vorliegende umfangreiche Biografie, einer aus mit einem Touch Insiderwissen gewürzten Nähe zum Gegenstand stark psychologisch angelegten biografischen Analyse. Sorgfältig recherchiert und gearbeitet, stilistisch vorzüglich und pointiert in der Personalbeschreibung: das Rätsel Speer kann aber auch Fest nicht ganz lösen, es bleibt bei einer Annäherung, die allerdings neben G. Serenys Gewissenserforschung (BA 1/96), den kritischen Studien von Matthias Schmidt (BA 8/82) und jüngst D. VanderVat (BA 10/97), die im Bestand weiterhin angeboten werden sollten, der überzeugendste Versuch ist, dem "wirklichen Verbrecher" NS-Deutschlands (Trevor-Roper) auf die Spur zu kommen. (2) (Friedrich Andrae)