Jewrassic Park : wie baut man (k)ein Jüdisches Museum in Berlin - Lackmann, Thomas 1954- (Philo, 2000)
Das jüdische Museum in Berlin: Was soll es sein? Was wird es sein? "Erweiterungsbau"? "Haus der Wiedergutmachung"? "Libeskind-Monument"? "Just another Jewish Museum"? Thomas Lackmann durchleuchtet die über zehnjährige Vor-Geschichte, die gelegentlich wie eine Provinzposse anmutet; und er stellt die verschiedenen Konzepte vor, die er auf dem Hintergrund der nach wie vor "verdrucksten" deutsch-jüdischen Beziehungen interpretiert.