Eine Liebe in Auschwitz - Thielke, Thilo 1968-2020 (Spiegel-Buchverl. [u.a.], 2000)
"... auf dem wohl denkbar spektakulärsten Weg", einer tollkühnen Flucht aus dem Todeslager Auschwitz, rettete der polnische Auschwitz-Häftling J. Bielecki (geboren 1921) die Jüdin C. Cybulska, seine große Liebe, vor dem Tod in den Gaskammern. Diese wahre Geschichte der Rettung eines Menschenlebens "auf dem Boden der Hölle", wie Bielecki in Gesprächen mit dem SPIEGEL-Redakteur T. Thielke immer wieder hervorhob, steht im Zentrum des Buches über Auschwitz und die NS-Vernichtungspolitik. Es basiert u.a. auf Interviews mit den beiden Protagonisten sowie der in Polen erschienenen Autobiografie Bieleckis. Der Autor breitet sein großes, zeithistorisches Faktenwissen aus, wodurch die Kraft des authentischen Erzählens und die Eindringlichkeit des schwer vermittelbaren Themas beeinträchtigt werden. Mit Literaturverzeichnis. (2) (Marianne Jonzeck)